我が家のひな祭り
3月3日、お雛様ですね!
なんだかウキウキしちゃうみーきまめです!
特別なことはしませんが、
恒例のひな祭り料理でお祝いしました(´∀`*)
そもそもひな祭りって?
ひな祭りは3月3日に女の子の成長や
幸福を願う行事。
桃の節句とも呼ばれます。
起源は身のけがれや災いを人形に移し
川に流して厄払いしたという
中国の風習にあり、
それが日本の風習としてあった
女の子の人形遊びと結びついたものらしい。
ひな祭りの料理は春を感じさせる
食材を使用。
はまぐりの料理が定番になっています。
はまぐりの貝殻は他の貝と決してぴたりと
合わないことから、
将来よい伴侶に恵まれるという意味が
あるそうです。
ちらし寿司や、はまぐりのお吸い物、
長寿を意味する白酒でお祝いするのが
一般的。
上記を意識して今年のひな祭りは
お内裏さまとお雛様風クリームチーズと
ブロックベーコンのピンチョス
海鮮ちらし寿司
あと写真とるの忘れた!
はまぐりと菜の花のお吸い物
菜の花とリボンペンネのアラビアータ
なかなか頑張りました!!!щ(゜▽゜щ)
毎年のことながら
春がもうすぐそこに来たような
なんだかウキウキしちゃうので
お雛様料理頑張ってます(*>∀<*)ノ
ムスメッコが良い伴侶に出会えますように!
とオットーさんに言うと
『出会わなくていい。。。』
と少ししょんぼりしている
オットーさんでした( *´艸`)
まだ2歳なのにもうそんな心配?
娘の結婚式でない!とか
言い出すんじゃあなかろうか?
先が思いやられますね((ノ∀`)・゚・。 アヒャヒャヒャヒャ
お雛様には罪はない。。。よね?(* >ω<)